您现在的位置:蒲师>> 校园新闻>> 精准扶贫

赤壁市职业教育(集团)学校2018年扶贫工作总结

作者:hetao 来源: 发布时间:2019年01月07日
 

           赤壁市职业教育(集团)学校2018年扶贫工作总结 

 

      2018年是全国扶贫攻坚的关键之年,蒲圻师范扶贫工作队在市扶贫指挥部领导之下,举全校之力,想方设法,攻坚扶贫,圆满完成今年扶贫攻坚工作,工作成效令人满意。 为了今后工作能更上一层楼, 现将2018年扶贫工作作如下总结,以利来年发扬和借鉴。

    一、加强领导

     自年初从市总工会接手梅湖村扶贫工作后,学校领导高度重视,成立了以一把手负总责,分管校长负领导责任,扶贫工作组负主要责任的扶贫工作队,选派得力人员扶贫,分工明确,责任到位。

    二、严肃纪律

     学校根据以往“走读式”扶贫,规定扶贫队员必须严格遵守工作纪律,每周五天四夜吃、住在村里,校委班子每周不少于两次进村入户,工作纪律明显改善。

    三、真诚扶贫

     农村致贫原因多种多样,村民思想、心态各不相同。如何做到精准帮扶,是一个很难协调好的问题。学校领导秉持真心、诚心帮扶的原则,根据2018年预脱贫10个贫困户的不同情况,采取不同的扶持办法,建立一户一策,有针对性的进行帮扶。

 (1)对五保户釆取了集中供养;

 (2)对在读学生田玲、杨辅臣、杨若涵、杨政等进行教育帮扶; 

 (3)对患大病的王金兰、来青峰进行医疗救助;

 (4) 对危房户田隆大,学校自筹资金1.5万元进行房屋修缮,督促魏银春进行房屋改造;

 (5)学校组织全校员工向贫困户捐款,筹得资金近万元,依据各户不同的情况,向10个立卡户发放300元、500元、1000元、不等的慰问金。

 (6)学校向立卡户送去慰问品:油1桶、米1袋。

 (7)对已出列的六十五户结对户,组织帮扶人员入户看望,宣讲政策,并送上慰问品;

 (8)分管扶贫的刘淼林副校长自己送上300元现金给帮扶对象王金兰;

 (9)与上级部门联系,督促村里提高尚达不到脱贫标准的深度贫困户提高国家补助标准;

 (l0)工作队协助村两委化解村民矛盾,密切了党群关系。

    四、着眼长远扶贫

     蒲圻师范领导层在扶贫问题上,不仅关注贫困户的实际生产、生活问题,更从长远角度重点关注村经济发展问题。

  (1)学校主要领导与市农发办联系,筹得资金30多万元,用于水渠中修建提水闸,水闸修成后,将彻底解决梅湖村一、二、三、五、六、七、八组七千多亩稻、虾共养田的用水问题。

  (2)与市扶贫办联系,筹得资金十多万元,用于四组1.3公里生产路面的辅设、维修和水渠的疏通工作。

   (3)学校与农发办协调,筹得资金2万多元用于六、七组抽水泵站的维修工作,解决了长期困扰二组村民守着泵站不能用的状况。

  (4)在学校资金非常困难的情况下,划拔扶贫资金伍万元整用于梅湖村的发展。

  (5)为了发展村级经济,增强“造血”功能,学校还计划协助村里建一个油茶基地,一个光伏电站。这样就可以逐步改变梅湖村委的正常运转靠外援的冏状。

   五、下步措施

    1、继续做好宣传工作,加大产业扶贫力度,确保经济收入和生活质量得到增加和提高,达到预期目的。

    2、紧密联系各相关八个一批的单位,保障政策落实。

    3、建立长效机制,有效防止贫困户脱贫后返贫。

    4、继续加大资金投入,千方百计想办法筹措扶贫资金,解决村级基础建设的同时,加大对贫困户的扶持力度,增强脱贫信心,完成脱贫重任。

    一年的扶贫攻坚工作接近尾声,但扶贫攻坚还在路上。一年来,蒲圻师范领导班子和扶贫专班态度端正,扶贫措施得力,扶贫效果显着,但还远远不够。在今后的工作中,我们将继续发挥能动性,努力把帮扶工作做实做好。

                                                                                 2018年12月27日

上一篇:十一月份基层活动日[ 01-07 ]

下一篇:蒲圻师范扶贫日志[ 03-22 ]

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关关键词
    没有关键字相关信息!
相关信息
没有相关内容
心情指数
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过