新365bet
您现在的位置:蒲师>> 教学科研

2019年春季教研工作思路

作者: 来源:本站原创 发布时间:2019年03月14日
 

2019年教研工作思路

一、      思路

1、              培养模式改革:深化课程领域改革,推进工学结合、校企结合、顶岗实习、中高职贯通的人才培养模式的有效改革进程。

2、              教学模式改革:以技能竞赛为抓手,强化实践教学,改革课堂教学模式,促进实践教学的“双师队伍“、实训基地、校本教材等方面的建设。

3、              教师专业成长:以提高课堂教学质量为目标,开展系列教研活动、优秀教学评选活动、教师教学技能比赛活动,强化校本培训,充分应用国、省、市培训成果,搭建教室专业成长平台,促进教师专业成长。

4、              教学督查:以会考为抓手,重视文化和专业基础教学,规范教学行为以职业技能鉴定为手段,强化学生职业技能的形成,强化教学质量督促、检查和评比。

5、              教学手段、教学方式改革:以教学信息化手段建设为标杆,以信息化教学为项目,带动、推进教育现代化进程。

6、              调研与课题研究:以调查研究和课题研究为动力,提升教科研的专业水平。

二.强化教研工作

1、贯彻落实《中等职业学校德育大纲》、《中等职业学校学生守则》和《中等职业学校学生日程行为规范》。强化中职学生的职业道德和职业精神培养,构建新时期中职学生综合素质评价体系的建设。深入研究“工学结合”“校企合作”“顶岗实习”办学模式下的德育工作创新。继续组织参加“全国中等职业学校精神文明风采竞赛”活动。

2、结合区域公共实训基地建设,深入研究工学结合办学模式下,“课堂对接车间”的工学一体化课程方案充分利用校外实训基地,探索实践“做中学、学中做”,教、学、做有机结合的教学模式。

3、深化校本研究,深入开展教法、学法的研究。加强校本研究工作交流,总结推广优质课堂教学经验。总结相关学科及专业的教学案例和教学方法,发挥优秀案例和先进教学方法的作用,不断提高教师专业教学水平。

4、组织开展全市学生技能竞赛活动,组队参加全省中等职业技能大赛所有开赛项目。鼓励学校以教学交流为目的,采用邀请赛、对抗赛、观摩赛等灵活多样的形式组织开展校际竞赛活动。

5、继续加强我校教师培养计划,启动我校专业带头人和骨干教师培养计划,提高队伍整体水平。继续实施我校中职学校专业教师“双师”培养计划,使“双师型”比例达50%以上。

6、继续开展教师教学技能竞赛,上半年开展教师专业培训,下半年完成所有学科和专业的比赛。

7、充分发挥教研组的作用,开展目标明确的中心教研组活动。以中心教研组活动为载体,重点开展新大纲新教材考试要求、技能(学科)竞赛规程等标准的制定,对考试及竞赛作深入的质量分析,积极开展课程改革和建设,开展讲座和培训,以“做中学、做中教”为要求,研究并实践行动导向课程的几种教学方法。

8、继续广泛深入开展以学校为主体,以“教师成长、教学质量、校园文化”为主题,以“促进、带动、展示”为目的,以课堂为主轴、听课评课为主要内容的校际“公开教学周”活动,逐步形成并完善“公开教学周”活动的教研制度,建立以“公开教学周”活动为载体的教学质量保证督促机制。

9、建立并完善教学激励机制,开展教学优秀成果评选活动,表彰在课堂、论文撰写和自制教具等领域做出成果和有优秀表现的教师。

10、加强课题研究,提升能力和水平。争取在校园文化建设、课程建设、专业建设、队伍建设、德育建设等方面以宏观和微观的多方位多角度进行研究,为学校解决实际问题和围领导决策提供参考。

 

 

 

2019年2月21日

上一篇:我校启动教师青蓝工程[ 01-05 ]

下一篇:教研组长名单[ 03-14 ]

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
没有相关内容
心情指数
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过